Tarte aux myrtilles

Voici la fabuleuse recette de la tarte aux myrtilles, un vrai délice !

Une délicieuse tarte aux myrtilles, ça vous dit ? Légère et gourmande à souhait, cette tarte Vosgienne aux myrtilles, typique de la région, va vous régaler.

Préparation

  • 1. Etaler votre pâte et disposez-la dans un moule et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • 2. La pâte seule doit cuire sans les fruits pendant 20 à 25 mn (th 8 à 9)
  • 3. Lorsque la pâte bien cuite est encore chaude, sans être brûlante, versez les myrtilles.
  • 4. Nappez aussitôt avec la gelée de groseille chaude.
  • 5. Les myrtilles s’imprègnent de gelée.
  • 6. Glissez la tarte sur un plat et saupoudrez, si vous voulez de sucre en poudre.
  • 7. Bon appétit !

Ingrédients

  • 1
    pâte feuilletée
  • 225 g
    myrtilles
  • 3 c. à s.
    gelée de groseilles
  • 100 g
    sucre en poudre
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Asperges des bois aux morilles

Le succès auprès de vos invités !

Voici un vrai plat de printemps, un joli plat du dimanche aux saveurs fraîches et franches

Préparation

  • 1. Faites cuire les asperges des bois 5 min dans l'eau bouillante frémissante salée puis les envelopper d'une serviette bouillante humide.
  • 2. Lavez les morilles en les ouvrant en quatre et les mettre à cuire avec un peu de beurre, de sel et de poivre.
  • 3. La cuisson leur fait perdre leur eau. Elles réduisent de moitié.
  • 4. Laisser sur le feu, en tournant pour que les morilles n'attachent pas, jusqu'à évaporation du trop plein de jus.
  • 5. Ajoutez les échalotes finement émincées et un gros morceau de beurre pour allonger la sauce.
  • 6. Servir brûlant sur les asperges
  • 7. Servez sans attendre et bon appétit !

Ingrédients

  • 1 poignée
    Morilles
  • 500 g
    asperges des bois
  • 4
    échalotes rosés
  • beurre
    sel poivre
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Ris de Veau aux Champignons

Une belle recette festive !

Ris de veau aux champignon... un mets de choix pour un plat de roi.

Préparation

  • 1. Mettez les ris de veau dans un grand saladier d'eau froide. Laissez tremper 3 h. Rincez sous l'eau froide.
  • 2. Plongez 5 min dans une casserole d'eau juste frémissante (ne faites surtout pas bouillir).
  • 3. Egouttez. Refroidissez sous le robinet. Posez les ris sur une planche, retirez la peau fine qui les entoure, les petits morceaux de gras et de cartilages s'il y en a.
  • 4. Enveloppez les ris nettoyés en les serrant dans un torchon. Mettez sur une assiette.
  • 5. Posez dessus une planche et des poids pour les presser assez fort. Laissez sous presses 1 h.
  • 6. Nettoyez les champignons avec un torchon humide. Coupez les ris en tranches ou en morceaux peu épais (1.5 cm).
  • 7. Chauffez 25 g de beurre dans une sauteuse non anti-adhésive. Faites y cuire les ris 5 min de chaque coté à feu moyen. Salez, poivrez.
  • 8. Pendant ce temps, faites sauter les champignons à la poêle sur feu vif, dans le reste du beurre.
  • 9. Otez les ris de la sauteuse avec une écumoire. Gardez-les au chaud sur un plat sous une feuille d'aluminium.
  • 10. Jetez le gras de cuisson. Sans laver la sauteuse, versez-y la crème, le bouillon et le cognac. Portez à ébullition. Remettez les ris dans la sauce, cuisez 3 à 4 min à feu doux. Ajoutez les champignons
  • 11. Cuisez encore quelques minutes, le temps d'épaissir encore un peu la sauce. Servez.

Ingrédients

  • 600g
    ris de veau
  • 800g
    champignons
  • 250g
    crème fraîche
  • 1 c. à c.
    bouillon de bœuf
  • 2 c. à s.
    cognac
  • 25 g + 25 g
    beurre
  • sel
    poivre
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Oeufs brouillés aux asperges des bois

Tout simple, mais si délicat, une recette de printemps. !

À déguster en entrée ou lors d’un brunch : découvrez notre recette facile et gourmande des œufs brouillés aux asperges des bois.

Préparation

  • 1. Coupez les pointes des asperges sur 6-7 cm et cuisez les pointes 4 minutes à la vapeur.
  • 2. Enveloppez-les dans un linge propre pour les égouttez et les garder chaudes.
  • 3. Tenez 4 assiettes au chaud.
  • 4. Beurrez généreusement une casserole moyenne en inox, coupez le reste du beurre en petits morceaux et conservez les dans un bol.
  • 5. Cassez les œufs dans la casserole. Mélanger doucement à la cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse et non mousseuxli>
  • 6. Ajoutez le vin, poivrez, salez peu, parsemez d'un peu de beurre.
  • 7. Chauffez 3-4 cm d'eau dans une grande casserole. Quand elle frémit, posez dedans la casserole aux œufs. Cuisez en tournant et en décollant sans arrêt l'œuf qui pourrait durcir contre le fond et les parois
  • 8. En même temps, ajoutez peu à peu tout le beurre.
  • 9. Le mélange épaissit doucement et vous obtenez une crème onctueuse.
  • 10. Ajoutez alors la crème et les pointes d'asperges. Cuisez encore une trentaine de secondes en tournant toujours.
  • 11. Vérifiez l'assaisonnement. Servez.

Ingrédients

  • 8
    oeufs
  • 1 botte
    d'asperge des bois (300g)
  • 100g
    de beurre demi-sel
  • 2 c. à s.
    vin blanc
  • poivre
    du moulin
recette myrtille